Яндекс.Метрика

+7 (3852) 289-060 (Барнаул)
+7 (383)
211-94-95 (Новосибирск)
+7 (391)
245-88-79 (Красноярск)
+7 (913) 544-0490 (Абакан)

16+ для лиц старше 16 лет

Часто возникающие вопросы о тестировании на возбудителя COVID19

Вопрос. Я болел в июле 2021 года, а сейчас мне понадобился QR код переболевшего, как мне его получить, на госуслугах его нет?
Ответ. Лаборатория не имеет отношения к выдаче QR кодов и сертификатов переболевшего коронавирусной инфекцией на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ). Это делает ЛПУ (больница, поликлиника, частная клиника), в котором вы лечились или которое закрывало вам больничный лист, в случае, если диагноз звучал как «новая коронавирусная инфекция».

Вопрос. Моего результата ПЦР тестирования нет на госуслугах, из-за этого меня не выписывают с больничного, как быть?
Ответ. Больница или поликлиника не имеет доступа к записям пациентов в ЕПГУ, и связи между наличием результата ПЦР тестирования в ЕПГУ и выпиской нет. В Алтайском крае выписка происходит на основании данных ПЦР тестирования, размещённых в краевом реестре COVID-19. Необходимо проверить, подавались ли результаты ваших исследований в реестр.

Вопрос. Я переболел дома, ПЦР тест был положительный, чувствовал себя хорошо, к врачу не обращался и больничный не открывал, пересидел дома до отрицательного теста. А сейчас понадобился QR код переболевшего, как мне его получить?
Ответ. Если вы болели дома, и органы здравоохранения про вас не знают, сертификат переболевшего получить не удастся, его формирует больница, где пациенты проходили лечение и где закрывали больничный лист.

Вопрос. Является ли наличие антител к коронавирусу поводом получить QR код переболевшего?
Ответ. В некоторых случаях получение QR кода по анализу антител к коронавирусу возможно.

Вопрос. Мне, несмотря ни на что, очень нужен QR код, как мне его получить?
Ответ. Пожалуй, это возможно только через вакцинацию. В таком случае QR код сформируется через несколько дней после законченной вакцинации.

Вопрос. Какие условия необходимы для получения QR кода переболевшего?
Ответ. QR-код переболевшего присваивается только тем гражданам, кто болел COVID-19 официально, то есть выполнил следующие действия: 1) обращался к врачу; 2) сдавал ПЦР-тест с получением положительного результата; 3) получил медицинский документ, подтверждающий перенесенную болезнь (диагноз с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2). При этом болезнь должна быть зафиксирована в последние 6 месяцев. 

Вопрос. Я сдавал ПЦР на коронавирус неделю назад, QR код на госуслугах появился, но сейчас пропал. Что случилось?
Ответ. QR код, формируемый по результатам ПЦР тестирования, отображается в течение 48 часов (срок изменён с 7 декабря 2021 года, ранее — 72 часа) с момента поступления данных в ЕПГУ, после чего перемещается в архив.

Вопрос. У меня есть документ о положительном результате и об отрицательном, спустя несколько недель после болезни. На госуслуги пришли оба результата, но когда я получила второй, обнаружила, что первый, положительный, пропал, хотя сообщение о нём там осталось. Куда он пропал? Или там хранится только последний ПЦР из проведённых?
Ответ. На ЕПГУ отображается только последний по времени результат теста ПЦР, и только в течение 48 часов после выполнения (справедливо для отрицательных результатов). Предыдущие результаты перемещаются в архив. Посмотреть все результаты тестирования можно из мобильного приложения «Госуслуги СТОП коронавирус». Вход в приложение осуществляется с паролем от портала госуслуг, отображается там только ковидная тематика: сертификат о прививке, сертификат переболевшего и результаты тестов, в т.ч. архивные.

Вопрос. Как получить результат ПЦР тестирования на госуслугах ребёнку, который не имеет личного кабинета, но имеет СНИЛС и полис и прикреплён к кабинету родителя? С какого возраста возможно размещение результатов на портале?
Ответ. В настоящий момент результаты детей до 14 лет на портале госуслуг не появляются. Начиная с 14 лет, после получения паспорта, когда ребёнок сможет самостоятельно подтвердить учётную запись в ЕПГУ, результаты его ПЦР теста будут видны на портале.

Вопрос. Годится ли QR код на бланке результата ПЦР тестирования для прохода в те места, куда без QR кода не пускают?
Ответ. Нет, не годится. QR код на бланке результата нужен для проверки, что результат тестирования действительно ваш. При сканировании кода и переходе по ссылке можно будет сравнить инициалы, номер загранпаспорта, дату рождения и дату тестирования на бланке с инициалами, номером загранпаспорта, датой рождения и датой тестирования на сервисе проверки подлинности ПЦР теста. Такая проверка может понадобиться, например, при пересечении границы России.

Вопрос. В бланке результата ПЦР тестирования на коронавирус моё имя на английском языке написано не так, как в загранпаспорте, почему?
Ответ. Если в бланке направления указано имя кириллицей, английская часть транслитерируется по алгоритму, который в случае простых сочетаний имя/фамилия может совпасть (Анна Иванова = Anna Ivanova), а в большинстве случаев не совпадёт с правилами транслитерации ФМС (которые вдобавок могут меняться). При необходимости полного совпадения английского написания имени на бланке результата ПЦР тестирования с данными загранпаспорта необходимо на бланке направления написать ваше имя точно так, как написано в загранпаспорте.

Вопрос. В каком случае мой результат ПЦР тестирования попадёт на госуслуги?
Ответ. Результат ПЦР тестирования будет размещён в ЕПГУ в том случае, если в бланке направления будут указаны Ф.И.О., дата рождения, пол и номер СНИЛС.

Вопрос. А результаты иностранного гражданина попадут в госуслуги?
Ответ. Если у иностранца есть СНИЛС, и его номер был указан в бланке направления, то попадут. В остальных случаях нет.

Вопрос. Я не хочу, чтобы мой результат ПЦР теста попал на госуслуги, как быть?
Ответ. В этом случае вы вправе не сообщать номер СНИЛС при выписке направления на тестирование. Если в бланке направления не указан номер СНИЛС, передача данных в ЕПГУ не проводится. Но и QR код о проведённом ПЦР тестировании в этом случае сформирован не будет.

Вопрос. Результат ПЦР тестирования выдан в 12 часов, уже полтретьего, результата на госуслугах до сих пор нет. Почему?
Ответ. Лаборатория не контролирует сроки появления результатов ПЦР тестирования в ЕПГУ. Обычно с момента отправки до момент прихода извещения из ЕПГУ проходит несколько часов, но бывают и задержки − сутки и более. Нужно просто подождать.

 

Новая коронавирусная инфекция

Ниже приведён перечень исследований для диагностики новой коронавирусной инфекции COVID19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

  • РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом ПЦР. По состоянию на декабрь 2022 года в лаборатории используется тест-система Поливир SARS-Cov-2 производства НПФ «Литех» (г. Москва), регистрационное удостоверение № РЗН 2020/9904 от 27 марта 2020 г. Эта тест-система со 100% специфичностью выявляет новые варианты вируса: бразильский (B.1.1.248/P.1 и P.2), индийский (B.1.617.1 и B.1.617.2), нигерийский (B.1.525), калифорнийский (B.1.427 и B.1.429), британский (B.1.1.7), южноафриканский (B.1.351), японский (P.1), вариант «мю» (B.1.621),  омикрон (B.1.1.529).
    Анализируемые этим набором области целевого гена RdRp не имеют мутаций, влияющих на специфичность теста, для дополнительного контроля осуществляется анализ высококонсервативного участка генома, мало подверженного мутационным изменениям (ген E).
    Результат исследования выдаётся на двух языках, русском и английском. Подлинность результатов этого теста можно проверить на нашем сервисе проверки подлинности, отсканировав QR код с бланка результата и перейдя по ссылке. Результаты исследования также передаются в Единый портал государственных услуг, где доступны из личного кабинета пользователя.

С начала пандемии COVID19 сменилось несколько поколений тест-систем для определения антител к различным белкам коронавируса SARS-CoV-2, в соответствии с доступностью разных тест-систем и появлением новых знаний о возбудителе мы меняли и ассортимент выявляемых антител. В настоящий момент (август 2021 г.) лаборатория выполняет следующие исследования антител к коронавирусу:

  • Количественное определение вируснейтрализующих (защитных) АТ к протеину S1/RBD коронавируса SARS-CoV-2 (возбудителя COVID19) IgG. Исследование применяется для оценки постинфекционного и поствакцинального иммунитета у привитых и переболевших COVID19 пациентов. Результат исследования представлен в виде единиц связывающих антител (binding antibody unit, BAU) в 1 мл образца (BAU/мл). Используется тест-система ДС-ИФА-АНТИ-SARS-CoV-2-G-количественный производства НПО «Диагностические системы» (г. Нижний Новгород), регистрационное удостоверение № РЗН 2021/15141 от 20 августа 2021 г.
    Подлинность результатов этого теста можно проверить на нашем сервисе проверки подлинности, отсканировав QR код с бланка результата и перейдя по ссылке.
    Результаты исследования передаются в Единый портал государственных услуг, где доступны из личного кабинета пользователя.

Исследования антител к коронавирусу SARS-CoV-2 перечисленными тест-системами не могут использоваться для выявления антител, возникших после прививки вакциной ЭпиВакКорона.

 

Бактериологические исследования

Бактериологические исследования МЦ «Лаборатория ДНК-Диагностики» выполняет в лицензированных бактериологических лабораториях:

  • ФКУЗ «МСЧ МВД России по Алтайскому краю», г. Барнаул, ул. Юрина, 206К;

Ниже приведён перечень бактериологических исследований.

Материал для исследования отбирается в стерильные пробирки с транспортными средами Эймса или Кэри-Блэра, сохраняющими жизнеспособность микроорганизмов в процессе доставки биоматериала в бактериологическую лабораторию в течение нескольких суток.

Общие рекомендации по взятию биоматериала для бактериологических исследований.

  • Посев из цервикального канала и влагалища на флору

  • Посев из цервикального канала или влагалища на кандиды с определением чувствительности к противогрибковым препаратам

  • Посев на флору (из глаз, ушей, носа, зева — 1 точка взятия)

  • Посев (из глаз, ушей, носа, зева — 1 точка взятия) на кандиды с определением чувствительности к противогрибковым препаратам

  • Посев из уретры у мужчин на флору

  • Посев из уретры у мужчин на кандиды с определением чувствительности к противогрибковым препаратам

  • Посев секрета предстательной железы на флору

  • Посев мочи на уропатогенную флору

  • Посев содержимого пустул на флору

  • Посев из цервикального канала или уретры на Mycoplasma hominis и Ureaplasma

  • Определение чувствительности Ureaplasma и Mycoplasma hominis к противомикробным препаратам

  • Бактериологическое исследование мазка/соскоба из прямой кишки на дизентерийную группу и сальмонеллез

  • Бактериологическое исследование отделяемого зева или носа на стафилококк с определением чувствительности

  • Бактериологическое исследование отделяемого зева или носа на возбудителя дифтерии

  • Бактериологическое исследование кала на условно-патогенную флору

 

Группы крови

Ниже приведён перечень исследований групп крови

Материал для исследования — кровь, взятая в сухие пробирки или в пробирки с активатором свёртывания. Использование пробирок с гелем недопустимо.

  • Антитела к резус-фактору

  • Антитела к резус-фактору (с определением группы крови по системе AB0 и резус-фактора)

  • Титр естественных и иммунных антител к антигенам групп АВ0 (с определением группы крови по системе AB0, резус-фактора и антител к резус-фактору)

  • Фенотипирование эритроцитов по антигенам Rh (E e C c) и Kell

 

Исследования системы иммунитета

Ниже приведён перечень исследований системы иммунитета и диагностики аутоиммунных состояний.

Материал для исследования — кровь, взятая в сухие пробирки или в пробирки с активатором свёртывания.

Исследования системы иммунитета

  • Иммуноглобулины A, M, G

  • Секреторный иммуноглобулины A (sIgA) в слюне

  • ЦИК (циркулирующие иммунные комплексы)

  • Ревматоидный фактор (латекс-тест)

  • Ревматоидный фактор суммарный, количественное определение

  • Ревматоидный фактор IgM, количественное определение

  • С-реактивный белок (латекс-тест)

  • Анти-стрептолизин О (АСЛО) (латекс-тест)

  • Выявление криоглобулинов

  • Антитела к нативной ДНК (латекс-тест)

Определение аутоантител

  • АТ к бета-2-гликопротеину-1

  • АТ к фосфолипидам, скрининг (без дифференцировки по фосфолипидам)

  • АТ к циклическому цитруллиновому пептиду IgG

  • АТ к глиадину IgG/IgA

  • АТ к тканевой трансглутаминазе IgG/IgA

  • Комплекс «Диагностика аутоиммунного гепатита» (АТ к девяти основным аутоантигенам (митохондриальный антиген субтипа 2, SLA/LP — растворимый антиген печени/поджелудочной железы, LKM-1 — антиген микросом печени/почек типа 1, LC1 — цитоплазматический антиген печени тип 1, gp210 и Sp100 — маркеры первичного билиарного цирроза, F-актин, миозин, десмин) методом иммунного блота)

  • Комплекс «Диагностика аутоиммунных заболеваний ЖКТ» (АТ к внутреннему фактору Кастла, к париетальным клеткам (маркёры пернициозной анемии), к тканевой трансглутаминазе, к глиадину (маркёры целиакии), к антигену ASCA (фосфопептидоманнан, маркёр болезни Крона))

  • Комплекс «Выявление антиядерных антител» (антитела к антигенам CENP-B (центромеру B), Jo-1, RNP/Sm (рибосомальному протеину P), Scl-70, SS-A, SS-B, U1-RNP)